Что такое дисфония и афония голосовых связок

Дисфония и афония у ребенка

Дисфония – это нарушение голоса и речи, проявляющаяся осиплостью, гнусавостью и выраженной хрипотой при разговоре. Полная потеря голоса называется афония, при которой звучность речи теряется, хотя часто сохраняется возможность разговаривать шепотом. Эти состояния не являются самостоятельными заболеваниями, и всегда развиваются на фоне других патологий соматического или психогенного генеза. Дисфония у детей может быть врожденной, обусловленной аномалиями развития или опухолевыми образованиями. Частой причиной нарушения речи и голоса во взрослом возрасте становятся инфекционные процессы в ротоглотке, длительные и сильные стрессы. Все нарушения голоса дисфония и афония, достаточно легко поддаются коррекции и не угрожают жизни пациента.

Как распознать заболевание

Несмотря на достаточно очевидные симптомы, афония и дисфония в логопедии требуют тщательной и дифференциальной диагностики. Это важно, поскольку видов заболевания множество, и коррекционная работа проводится разными способами. Первоначальную диагностику проводит оториноларинголог. Среди основных методов исследования нужно отметить:

  • определение акустических характеристик голоса;
  • электромиография;
  • глоттография;
  • ларингоскопия;
  • эндофиброларингоскопия;
  • рентгенография, КТ или МРТ гортани;
  • по показаниям – трахеоскопия.

Обязательно проводится бактериологическое исследование отделяемого ротоглотки. Если есть подозрение на онкологический процесс, проводится биопсия с последующим цитологическим исследованием полученного образца ткани. После диагностики выбирается оптимальная методика логопедической работы при афонии или дисфонии.

Методика логопедической работы при афонии

Разновидности заболевания

Принято выделять несколько разновидностей дисфонии и афонии. Самыми тяжелыми расстройствами являются врожденные. Чаще всего они обусловлены нарушениями в работе ЦНС или аномалиями развития, поэтому требуют длительного и упорного лечения.

Приобретенные нарушения речи в большинстве случаев устраняются физиотерапевтическими процедурами и логопедическими упражнениями. В ряде случаев требуется помощь психолога. Несмотря на схожесть симптомов разных форм дисфонии и афонии, принципы их коррекции несколько отличаются.

Органическая дисфония

Не каждый вид расстройства речи поддается быстрой коррекции. К примеру, органическая дисфония требует достаточно длительного лечения, с участием оториноларинголога и логопеда. В ряде случаев может потребоваться помощь невролога. Органическая дисфония развивается в следующих случаях:

  • нарушения анатомии ротоглотки при опухолевых процессах, после хирургических вмешательств или травм;
  • хронические воспаления бактериальной или вирусной природы;
  • поражения нервов – периферических или центральных.

Органическая патология чаще всего проявляется в виде гипер- или гипотонуса голосовых складок. Голос становится хриплым, «дребезжащим», при разговоре пациент отмечает быструю утомляемость и возникновение болевого синдрома в горле.

Дисфония и афония у детей

Психогенная дисфония

Под термином психогенная дисфония подразумевается расстройство речи, возникающее в результате психических расстройств различного характера. В отличии от других видов дисфоний, психогенное расстройство всегда развивается стремительно, неожиданно для самого пациента. В большинстве случаев такое нарушение речи появляется одновременно с сильным психоэмоциональным перенапряжением.

Психогенная дисфония голоса протекает достаточно мягко. Как правило, голос пациента становится сдавленным, голосообразование неустойчивое, отмечается склонность к постоянному изменению тембра. Болевой синдром отсутствует, усталости при длительном разговоре не возникает. Лечение заключается в выполнении специальных логопедических упражнений и психотерапии.

Мутационная дисфония

До начала процесса полового созревания голосовой аппарат у юношей и девушек практически идентичен. С началом активной деятельности половых желез начинается выраженный рост гортани, в большей степени выраженный у мальчиков. Это провоцирует понижение тембра голоса на 1-1,5 октавы. Мутационная дисфония является физиологическим состоянием, которое протекает в три этапа.

Этап Признаки
Предмутационный Происходит сужение привычного диапазона, появляется быстрая утомляемость при разговоре, высокие ноты в голосе утрачиваются. На голосовых складках скапливается большое количество слизи.
Мутационный Резко меняется механизм голосообразования, увеличивается кадык, акустические изменения выражены максимально. Тембр голоса непостоянный, появляются охриплость и баритональные/басовые нотки.
Постмутационный Формируется постоянный тембр, исчезает охриплость. Нередко подросток отмечает быструю утомляемость при разговоре. Продолжительность этапа – до 2-х лет

Интересно! Мутационная дисфония голоса не требует медицинского вмешательства. Вмешательство логопеда может потребоваться вокалистам, а также в случае появления трудностей с произношением отдельных звуков.

Помощь врача при мутационной дисфонии

Дисфония палатина

В отечественной логопедической практике термин дисфония палатина или палатофония не используется – более актуальным является понятие ринолалия. Она представляет собой расстройство артикуляции и голосообразующей функции. Чаще всего патология обусловлена дефектами строения речевого аппарата, в результате которых нарушается нормальный процесс нёбно-глоточного смыкания.

При таком диагнозе часто требуется операция, дисфония этого вида может приводить к нарушению функции дыхания, а также существенно затруднять прием пищи. Особенно опасна патология для новорожденных. Ринолалия в детском возрасте часто сочетается с задержкой психоречевого развития, могут наблюдаться неврологические симптомы – нистагм, гиперрефлексия, птоз.


Важно! Несмотря на то, что дисфония и афония горла не являются жизнеугрожающими состояниями, требуется оперативная коррекционная работа. Она особенно актуальна в детском возрасте, поскольку велик риск развития сопутствующих расстройств – дисграфии или дислексии, лечение которых требует намного больше времени.

Психогенная афония

Это патология, характеризующаяся отсутствием голоса при попытках вербальной коммуникации. При этом, часто сохраняется возможность разговаривать шепотом. Такое состояние может называться истерическая афония, поскольку основной причиной становится психологические факторы. Среди них – истероидный тип характера, межличностные конфликты, психотравмы, фрустрация потребностей (невозможность получить желаемое).

Психогенная афония приводит к полной невозможности разговаривать звучным голосом. Но при этом сохраняется обычный смех, фонация при чихании и кашле. В редких случаях такая афония приводит не к потере голоса, а к его замене на чрезмерно высокий, «писклявый». Этот вид патологии сопровождается неприятными ощущениями в горле, к которым добавляются головная боль, бессонница, раздражительность, депрессивное состояние.

Болезнь афония, возникающая на фоне поражений ЦНС

Истинная афония

Такая афония голоса развивается только на фоне тяжелых поражений гортани. Это могут быть опухоли, рубцовые изменения после ожогов или травм, аномалии развития. Все это приводит к невозможности полного смыкания голосовых связок. Такая афония носит характер органического поражения, поэтому лечение осуществляется сразу несколькими специалистами – от логопеда и ЛОР-врача до невролога и терапевта.

Истинная афония характерна для такого заболевания, как ларингит. Это воспаление слизистой оболочки горла, которое нередко затрагивает и голосовые связки. Афония при ларингите требует срочного вмешательства врача и достаточно интенсивного лечения основного заболевания. Только сняв воспаление можно избавиться от афонии, в противном случае есть риск хронизации заболевания и усиления симптомов афонии. Такая афония у детей и взрослых часто сопровождается мучительным кашлем, что связано с утолщением голосовых складок и скоплением на них слизи.

Афония центрального происхождения

Осиплость и афония могут становиться следствием поражения центральной нервной системы. Это один из самых тяжелых видов патологии, который не всегда поддается коррекции. Афония центрального происхождения развивается на фоне таких патологий:

  • боковой амиотрофический склероз;
  • ДЦП;
  • поражения головного мозга различного генеза (инфекции, травмы, инсульты);
  • рассеянный склероз;
  • миастения.

Болезнь афония, возникающая на фоне поражений ЦНС всегда носит тяжелый характер. К потере голоса присоединяются другие симптомы, как правило, неврологического характера. Это могут быть головные боли, головокружение, онемение конечностей, парезы.

Логопедическая работа при дисфонии

Принципы лечения и прогноз

Афония или дисфония, логопедическая работа при которых проводится своевременно и грамотно, чаще всего легко поддается коррекции. Медикаментозная терапия направлена на устранение того заболевания, которое стало причиной расстройства речи. К ней добавляются:

  • фонопедические упражнения, ускоряющие реабилитацию;
  • логопедические упражнения;
  • гидро- и бальнеотерапия;
  • массаж области шеи;
  • иглорефлексотерапия;
  • электросон;
  • физиотерапевтические процедуры.

Любое нарушение голосообразования (афония) протекает достаточно индивидуально. В большинстве случаев прогноз для пациента благоприятный. С устранением причины расстройства речи, она быстро восстанавливается в полном объеме, склонности к рецидивам не отмечается. Исключение составляет истерическая афония, в психологии она считается достаточно тяжелой, и требует длительной психотерапии.

Видео

103