Дисфония в классификаторе МКБ-10

Дисфония по МКБ 10

Дисфония в МКБ 10 имеет свой собственный классификационный код, зная который можно понять структуру нарушения, его природы и основные симптомы. Такая система разделения заболеваний помогает проводить успешный анализ и собирать максимально четкие статистические данные. Поскольку представленная система используется Всемирной Организацией Здравоохранения, она является международной, а значит не зависимо от страны постановки диагноза, его поймут все медицинские специалисты.

Код нарушения в международной классификации

Код дисфонии по МКБ-10 определяется как R49.0 Класс XVIII. Каждая буква и цифра указанного классификатора дает исчерпывающие сведения о болезни. Они представлены ниже в таблице.

Характеристика Литера и Класс Первое цифровое обозначение Второе цифровое обозначение
Код R Класс XVIII 49 0
Описание Описывает симптомы, признаки и отклонения, которые были открыты во время клинических испытаний и не классифицированы ранее. Описывает симптомы и признаки нарушений голоса. Описывает симптомы всех форм и видов дисфонии.

Важно! Функциональная дисфония в МКБ 10 и гипотонусная дисфония в МКБ 10 не разделяются на отдельные формы и обозначаются одинаковым кодом, поскольку имеют одну симптоматику.

Рубрикатор (оглавление) МКБ 10

Симптомы и признаки, относящиеся к коду R00-R99

Эту группу симптомов объединяет несколько характерных признаков, не позволяющих включить их в прочие классы и классификации. Во-первых, на их основании невозможно поставить точный диагноз, не проводя дополнительные клинические исследования.

Во-вторых, все рубрики класса могут одновременно обозначать два или больше заболевания. Другими словами, выявить этиология дисфонии разнообразна, выявить конкретные причины бывает сложно, а значит и лечение должно носить комплексный характер.


Кроме дисфонии код по МКБ 10 включает в себя другие состояния:

  1. Болезни, при которых точная диагностика невозможна.
  2. Преходящие симптомы, причины которых неизвестны.
  3. Предварительные диагнозы, не подтвержденные в дальнейшем по разным причинам.
  4. Случаи направления больного к другим специалистам в иные учреждения.

Все перечисленное характерно и для других нарушений голоса. Код афонии в МКБ отличается всего одной цифрой и выглядит как R49.1 Класс XVIII.

Важно! Стандарты медицинской помощи в МКБ 10 для афонии и дисфонии не предусмотрены. Они определяются для каждого конкретного случая индивидуально.

Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при исследованиях (R00 R99) МКБ 10

Симптомы дисфонии код по МКБ 10

Независимо от формы и вида нарушения, выделяют ряд симптомов, характерных для заболевания. Самые заметные среди них:

  1. Хрипота и осиплость разной степени выраженности.
  2. Шепотная речь.
  3. Высокая утомляемость в процессе говорения.
  4. Сужения диапазона голосового звучания.
  5. Нарушение тональности или резкая ее смена.

Для дисфонии и афонии код по МКБ 10 предполагает одни и те же признаки. Все потому, что перечисленные симптомы без лечения могут перерасти к полному исчезновению голосового звучания.

Особенности диагностики дисфонии по МКБ 10

Как уже указывалось ранее, дисфония относится к такому классу нарушений, при котором диагностика сильно затруднена. Большое количество разных причин могут привести к разным формам и видам заболевания. Поэтому комплексный характер носит не только лечение, но и диагностическое обследование пациента. Среди самых распространенных в международной практике методов исследования можно назвать:

  1. Врачебный осмотр отоларингологом, фониатром и другими специалистами.
  2. Ларингоскопию.
  3. Компьютерную томографию.
  4. Рентгенографию.
  5. Полное акустическое исследование.

Симптомы и признаки, относящиеся к речи и голосу (R47 R49)

Диагноз ставится на основе всех проведенных исследований, а лечение и коррекция назначается каждым привлеченным специалистом. В основном оно включает в себя голосовой покой, медикаментозное лечение, физиотерапию, но возможно дополнение другими методиками.

Афония и дисфония в МКБ 10 определяются как сложные нарушения со сложной структурой. В некоторых случаях устранить симптомы можно быстро, например, если они стали следствие ОРВИ. В других требуется продолжительная коррекционная работа. В любом случае следует наблюдаться у врача и отказаться от самолечения, чтобы не усложнить ситуацию.

Видео

101