Медикаментозное лечение ЗРР

Лекарства и препараты при задержке речевого развития

ЗРР представляет собой патологию, связанную с отставанием от нормального процесса формирования речи. Диагноз может устанавливаться детям разного возраста, до 3-4-х летнего возраста. Причин задержки речевого развития много, поэтому лечение разных форм ЗРР проводится разными лекарствами. Кроме медикаментозных препаратов, важна коррекционная работа логопеда и психолога. По показаниям привлекается ЛОР-врач.

Лечение ЗРР лекарственными препаратами

Медикаментозное лечение ЗРР направлено на стимуляцию высшей нервной деятельности. Лекарства при задержке речевого развития у детей назначаются неврологом. Большинство из них оказывают непосредственное влияние на головной мозг (ГМ), выборочно угнетая или стимулируя происходящие в нем процессы. Выбор лекарств для лечения ЗРР велик. Формы выпуска препаратов также отличаются. До года лучше использовать капли при ЗРР, детям 2-3 лет подходит суспензия, более старшим детям – таблетки. Можно выделить несколько основных групп лекарств для лечения ЗРР.

Группа препаратов На что влияет Продолжительность лечения
Ноотропы Память, обучаемость, мышление, речь От 2-х недель до 3-4 месяцев
Витамины Стимулируют общий обмен веществ Месяц непрерывного приема
Адаптогены Повышают выносливость организма, снимают чувство усталости, улучшают настроение 2-3 недели, после чего требуется перерыв
Антигипоксанты Снижают потребность нервных клеток ГМ в кислороде 2-4 недели
Вазопротекторы Улучшают микроциркуляцию крови, а также ее реологические характеристики, нормализуют сосудистый тонус От 2-х недель до 2-х месяцев
Гомеопатические средства В большинстве, их действие направлено на стимуляцию работы ЦНС До месяца

Могут использоваться и другие лекарства при задержке речевого развития у детей. В большинстве, все они оказывают нейропротективное действие, но принадлежат к разным группам, и отличаются механизмом действия.

  1. Средства на основе пирролидона – Ноотропил, Пирацетам.
  2. Лекарства на основе пиридоксина – Энцефабол, Биотредин.
  3. Аналоги ГАМК – Фенибут, Пантогам.
  4. Холинергические препараты – Церебролизин.
  5. Глутаматергические лекарства – Глицин, Акатинол Мемантин.

Препараты с нейропротективным действием при ЗРР

Ноотропные препараты

Ноотропные лекарства при ЗРР у детей играют большую роль. Они увеличивают интенсивность работы ГМ и улучшают все познавательные функции ребенка, которые важны для нормального обучения. Отмечена их способность стимулировать память и процесс запоминания нового, повышать устойчивость клеток ГМ к недостатку кислорода.

Прием ноотропных лекарств позволяет легче переносить высокие психоэмоциональные нагрузки. Одним из препаратов, позволяющих эффективно лечить задержку речевого развития в детском возрасте является Acefen (Ацефен). Он особенно эффективен, если ЗРР вызывается гипоксией ГМ или черепно-мозговой травмой. Среди его основных действий:

  • улучшение метаболических процессов в коре ГМ;
  • стимуляция мнестических функций;
  • улучшение процесса умственной деятельности;
  • увеличение кровоснабжение ГМ;
  • умеренная психостимуляция.

Одной из особенностей этого лекарства является то, что его можно совмещать с приемом других ноотропных препаратов – но только по назначению невролога.

Важно! Большинство препаратов этой группы обладают стимулирующим эффектом, поэтому их прием должен осуществляться в первой половине дня. Вечерний прием может вызвать нарушения сна.

Ацефен при ЗРР

Витамины при ЗРР

Витаминные препараты при ЗРР назначаются практически всегда. Они способствуют поддержанию должного уровня интенсивности обменных процессов, принимают участие в синтезе гормонов и ферментов, повышают защитные силы организма. Все витамины группы В оказывают регулирующее влияние на процессы, протекающие в нервной системе.

Поливитаминные комплексы обязательны к назначению при ЗРР еще и потому, что алиментарным путем (с пищей) получить необходимое количество витаминов невозможно. Наряду с такими комплексами могут использоваться и БАДы. Одним из распространенных препаратов, который дополняет медикаментозное лечение ЗРР у детей, стал Эфалекс.

В его составе – полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важнейшую роль в процессе обмена веществ, а также являются составной частью мембран нейронов. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот затрудняет проведение нервных импульсов, ухудшает процесс запоминания и обучения, может приводить к гиперактивности.

Эфалекс при ЗРР

Адаптогены

Эта группа лекарств помогает человеческому организму приспособиться любым формам стресса. Позволяет быстро восстанавливаться после физических или психологических перегрузок, заболеваний, воздействий токсинов. Все адаптогены «работают» на нескольких уровнях одновременно:

  • повышают уровень энергии за счет стимуляции синтеза АТФ;
  • защищают митохондрии и мембраны клеток и ДНК от токсинов и разрушения;
  • увеличивают снабжение тканей кислородом;
  • стимулируют синтезирование белков.

Одним из эффективных адаптогенов, который может использоваться при лечении ЗРР у детей является Sargenor (Сарженор). Это лекарство может назначается с 3-х летнего возраста. Помимо основных действий, присущих этой группе препаратов, Sargenor (Сарженор) стимулирует высвобождение гормона роста, уменьшает молочнокислый ацидоз. Отмечается небольшая ноотропная активность, а также нормализация деятельности ЦНС.

Сарженор при ЗРР

Антигипоксанты

Эти лекарства при лечении задержки речевого развития у детей способствуют лучшей утилизации циркулирующего в крови кислорода, и повышают устойчивость клеток к кислородному голоданию. В педиатрии часто применяется лекарство Элькар. Он не только защищает клетки от гипоксии, но и обладает нейропротективным действием, обеспечивая нейронам возможность нормальной работы при различных интоксикациях.

Курсовой прием этого препарата при ЗРР позволяет восполнить щелочной резерв крови, восстановить процесс ауторегуляции церебрального кровообращения. При наличии в головном мозге очагов с недостаточным кровоснабжением, Элькар способствует увеличению поступления к ним крови, ускоряет процессы репарации тканей ГМ при травмах.

Элькар при ЗРР

Вазопротекторы

Они назначаются для коррекции микроциркуляции, улучшения состояния кровеносных сосудов, восстановления реологических свойств крови и тканевого обмена. Такие препараты при ЗРР и ЗПР применяются в качестве дополнительной терапии в том случае, если патология вызывается выраженными нарушениями кровообращения в ГМ.

Все лекарства этой группы улучшают состояние сосудистой стенки (укрепляют ее), регулируют системный кровоток, уменьшают проницаемость сосудистой стенки. В педиатрической практике вазопротекторы назначаются с большой осторожностью, поскольку полноценные клинические испытания их воздействия на организм ребенка не проводились. Самым распространенным средством стал Пентоксифиллин. Среди его основных действий:

  • уменьшение вязкости крови;
  • расширение сосудов;
  • повышение концентрации АТФ;
  • точечное улучшение микроциркуляции в тех зонах, где она нарушена.

Режим приема и доза препарата рассчитывается неврологом для каждого пациента персонально.

Пентоксифиллин при ЗРР

Гомеопатические средства

Медикаментозное лечение задержки речевого развития нередко дополняется назначением гомеопатических средств. Их применение в возрастных дозировках безопасно, поэтому они могут использоваться для лечения детей с первых дней жизни. В качестве комплексной терапии ЗРР чаще всего применяется препарат Церебрум композитум.


Он благотворно влияет на все процессы в ЦНС. На фоне лечения этим гомеопатическим лекарством отмечается улучшение познавательных функций и памяти, облегчается усвоение новой информации. Кроме того, препарат нормализует состояние стенок сосудов, повышает их эластичность, что важно при лечении ЗРР, если ее причина – ишемия ГМ.

Важно! Любое гомеопатическое средство имеет противопоказания, наряду с другими лекарственными средствами. Назначение осуществляется только врачом, который предварительно выявляет возможные противопоказания для приема.

Церебрум композитум при ЗРР

Производные пирролидона

Медикаментозное лечение задержки речевого развития у детей часто проводится этой группой препаратов. Самым распространенным и доступным лекарством стал Пирацетам. Он непосредственно влияет на работоспособность ГМ, защищает нейроны от неблагоприятного воздействия экзо- и эндогенных токсинов, нехватки кислорода. Кроме того, это лекарство при ЗРР способствует улучшению связи между полушариями ГМ, мозговой кровоток, облегчает передачу нервных сигналов между клетками. Среди других его эффектов:

  • снижение вязкости крови;
  • улучшение процессов обмена веществ в тканях нервной системы;
  • нормализация микроциркуляции.

При этом, препарат не оказывает сосудорасширяющего действия, и не влияет на показатели артериального давления.

Пирацетам при ЗРР

Производные пиридоксина

Препараты этой группы ингибируют ферменты лизосом, что позволяет стабилизировать состояние клеточных мембран, и восстанавливать работоспособность нейронов. В зависимости от того, какие методы лечения ЗРР выбирает невролог, могут применяться такие препараты, как Энцефабол и Биотредин. Второй часто служит в качестве вспомогательного средства, Энцефабол может назначаться для лечения в качестве основного препарата.

Это лекарство выраженно улучшает деятельность центральной нервной системы. Энцефабол стимулирует познавательные процессы у ребенка, улучшает память, снимает тревожность и раздражительность. Наряду с другими мероприятиями по коррекции ЗРР, это лекарство способствует более быстрому формированию необходимых речевых навыков.

Энцефабол и Биотредин при ЗРР

Аналоги и производные ГАМК

Лекарства этой фармгруппы обладают многогранным действием на ЦНС, и многие из них могут назначаться для лечения детей с ЗРР. Особенно эффективны они в том случае, если ЗРР связана с тяжелыми органическими поражениями ГМ. Достаточную эффективность доказал Пантогам. Этот сироп при задержке речевого развития можно давать детям с первых месяцев жизни. Среди основных действий этого лекарства нужно отметить:

  • снижение потребности клеток ГМ в кислороде;
  • защита нервных клеток от токсического воздействия различных веществ и факторов;
  • улучшение памяти;
  • противосудорожное;
  • седативное.

Этот сироп при ЗРР повышает интерес ребенка к учебному процессу, что позволяет проводить коррекционную работу более интенсивно, сокращая сроки наступления выздоровления.

Пантогам при ЗРР у детей

Холинергические препараты

Неврологи чаще всего назначают Церебролизин. Он отличается мультимодальным действием на ГМ – обеспечивает нейропротекцию, регулирует метаболизм, проявляет нейротрофическую активность. Увеличивая качество аэробного обмена в ГМ, эти уколы при задержке речевого развития у детей понижают потребность нейронов в кислороде. Аналогичным действием обладают все лекарства холинергической группы.

В результате, эти уколы при ЗРР детям помогают стимулировать все когнитивные (познавательные) функции, улучшить все виды памяти, стимулировать умственную (и физическую) работоспособность, повысить интерес к жизни и снять тревожность. Это лекарство может использоваться при ЗРР любой этиологии – как в качестве основного препарата, так и в составе комплексного лечения.

Церебролизин при ЗРР у детей

Глутаматергические лекарства

Лечение ЗРР у детей такими препаратами способствует снижению чрезмерной стимуляции нейронов и их разрушению. Основные препараты при лечении ЗРР у детей – Глицин и Акатинол Менмантин. Последний достаточно эффективен, но детям назначается с осторожностью – невролог обязательно оценивает текущее состояние пациента, длительность заболевания, выраженность симптоматики.

Глицин полностью безопасен, и может назначаться для лечения с момента рождения. Таблетки при ЗРР детям нужно рассасывать под языком – это позволяет активному веществу проникать в кровь, минуя ЖКТ.

Глицин и Акатинол Менмантин при ЗРР

Глицин таблетки при задержке речевого развития способствует:

  • снижению агрессивности, конфликтности, эмоционального напряжения;
  • повышению настроения;
  • нормализации сна;
  • повышению умственной работоспособности;
  • уменьшению вегетососудистых нарушений.

Все ноотропные препараты для лечения задержка речевого развития доказали свою эффективность. Но оптимальных результатов лечения удается добиться, если лекарственные препараты при задержке речевого развития у детей сочетаются с физиотерапией, активным участием психолога и логопеда.

Видео

092