Применение Кортексина при задержке речевого развития

Кортексин при ЗРР

Задержка речевого развития (ЗРР) – это расстройство высшей нервной деятельности, связанное с затруднением или невозможностью своевременного приобретения речевых навыков. Ранняя и комплексная коррекция позволяет стабилизировать деятельность ЦНС, улучшить память и облегчить обучаемость. При лечении ЗРР используются лекарственные средства, физиотерапевтические методы, обязательна работа психолога и логопеда. Медикаментозная терапия ЗРР назначается только неврологом, поскольку часто подразумевает применение сильнодействующих препаратов. Одним из таких является Кортексин – мощный биологически регулятор, состоящий из родственных человеку пептидов.

Механизмы действия препарата

Препарат оказывает мощное стимулирующее воздействие на процессы, происходящие в центральной нервной системе. Он состоит из водорастворимых нейропептидов с малой молекулярной массой. Это обеспечивает их легкое проникновение в ткани головного мозга (ГМ). Основные механизмы действия отмечаются за счет:

  • стимуляции нейротрофических элементов, нейронов и регуляторных пептидов;
  • нормализации количества аминокислот, образующихся в ГМ;
  • подавления судорожной активности ГМ;
  • нормализации электрической активности мозга;
  • торможении процессов формирования свободных радикалов в тканях ГМ.

Поскольку Кортексин при задержке речевого развития вводится только парентерально, он сразу проникает в кровь и ткани ГМ. Это обеспечивает быстрое развитие его лечебных эффектов.

Ввод Кортексина парентерально

Основные терапевтические эффекты Кортексина

Благодаря тому, что средство влияет на все мозговые процессы, оно отличается большим количеством эффектов, имеющих важное терапевтическое значение.

  1. Ноотропный – Кортексин при ЗРР стимулирует все высшие функции ГМ. Отмечается стимуляция памяти и способности к обучению, повышение стрессоустойчивости.
  2. Нейропротекция. Препарат защищает нейроны ГМ от нейротоксических элементов, способствующих их разрушению. Он эффективен в отношении эндо- и экзогенных токсических агентов.
  3. Антиоксидантный. Кортексин уколы при ЗРР препятствуют окислительному стрессу, и увеличивают способность нейронов выживать и работать в условиях недостатка кислорода.
  4. Метаболический. Средство повышает скорость обменных процессов в ГМ, стимулирует процессы регенерации, улучшает тонус вегетативной и симпатической нервных систем, а также работу коры ГМ.

Показания для назначения Кортексина при ЗРР

Использование препарата в детской практике позволяет добиться быстрой стабилизации работы центральной нервной системы и уменьшить симптомы ЗРР. При этом Кортексин одинаково хорошо помогает устранять симптомы заболевания, которое вызвано самыми разными причинами.

Кортексин при задержке речевого развития

Помимо того, что он часто назначается при ЗРР, использование оправдано и при других патологиях:

  • поражения ЦНС, вызванные бактериями и вирусами;
  • нарушение мозгового кровообращения различной этиологии;
  • травмы ГМ или состояния после нейрохирургической операции;
  • диффузное поражение ГМ любой причины;
  • патологии и травматические поражения спинного мозга;
  • ДЦП.

В составе комбинированной терапии препарат может использоваться для лечения эписиндрома, а также при реабилитации после инсультов ГМ.

Важно! Препарат не назначается пациентам с индивидуальной непереносимостью Кортексина и/или глицина. Поскольку отсутствуют сведения о влиянии Кортексина на процесс эмбрионального развития, при беременности он также не назначается.

Дозировка и способ введения Кортексина

Средство выпускается в виде стерильного порошка для самостоятельного приготовления раствора и его внутримышечного введения.

Важно! Для разведения используется 0,5% раствор новокаина (местный анестетик), физраствор или стерильная вода для инъекций. Другие растворы использовать нельзя!

Какой растворитель лучше использовать решит врач, он же определит нужную дозировку. Как правило, Кортексин детям при ЗРР назначается следующим образом.

Возраст
Растворитель
Место введения
Суточная доза
До года
Вода для инъекций/физиологический раствор
Передняя поверхность бедра
До 0,3 мг/кг массы тела
1-3 года
Вода для инъекций/физиологический раствор
Передняя поверхность бедра или ягодица
0,4-0,6 мг/кг
3 -5 лет
Новокаин или вода для инъекций
Ягодичная мышца
5-7 мг/ сутки
Старше 5 лет
Новокаин или вода для инъекций
Ягодичная мышца
10 мг/сутки

Внимание! Нельзя применять новокаин для приготовления детям до 2-3 лет. В этом возрасте он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию и судороги. Введение препарата допускается только в утренние часы.

Продолжительность терапии и ожидаемый эффект

Курс лечения в любом возрасте не превышает 10 дней. Кортексин при ЗРР в 2 года может применяться более коротким курсом, поскольку в этом возрасте очень сложно точно определить, есть ли задержка речевого развития. Точная диагностика ЗРР возможна лишь у более старших детей.

Определение ЗРР

Кортексин при ЗРР в 3 года применяется не менее 10 дней подряд. Высокая эффективность препарата и высокие шансы на выздоровление объясняются двумя моментами. Средство комплексно воздействует на все биологические процессы в ГМ. Кроме того, сам мозг ребенка еще недостаточно сформирован, поэтому очень восприимчив к внешним воздействиям.

Кортексин при ЗРР в 4 года также эффективен, но рассчитывать только на медикаменты при задержке речевого развития нельзя. Важна долгая и упорная работа логопеда-дефектолога и детского психолога. Нужно понимать, что чем серьезнее причина, вызвавшая задержку развития, тем больше время потребует лечение.

Видео

074