Темповая задержка речевого развития

Темповая задержка речевого развития

Речь – один из показателей уровня развития ребенка и одно из важнейших условий его благополучной адаптации в детском коллективе и в социуме вообще. Формирование речи находится под контролем врача-педиатра так же, как изменение роста, веса, двигательной активности в раннем, дошкольном и младшем школьном возрасте. Существуют средние нормативные требования к динамике речевого развития до 1 года, до 3 лет, до 6 лет. Если уровень сформированности речевой деятельности малыша не соответствует средним показателям, можно предполагать задержку речевого развития или другое нарушение речи. Одна из разновидностей такого отставания – это темповая задержка речевого развития (ЗРР).

Особенности темповой ЗРР

Задержка речевого развития диагностируется у ребенка, не страдающего органическими поражениями центральной нервной системы, органов слуха или артикуляционного аппарата.

Темповую задержку речевого развития по-другому называют социально-педагогической ЗРР. Причиной отставания в формировании речевых навыков в двух-трехлетнем возрасте в случае темповой ЗРР считают отсутствие у малыша потребности в речевой деятельности.

И родители, и врач при задержке темпов речевого развития видят, что общее развитие дошкольника протекает в соответствии с возрастом:

  • воспринимает и различает звуки окружающей среды (урчание мотора автомобиля, лай собаки, мяуканье кошки, чириканье птички, журчание воды, голоса близких и знакомых людей и др.);
  • хорошо слышит то, что ему говорят взрослые, и понимает их речь, обращенную к нему (поворачивает голову на свое имя, выполняет простые просьбы дать или принести известные предметы, показывает на картинке зверей, игрушки, части тела человека и др.);
  • проявляет интерес к предметам и явлениям окружающего мира (показывает на предметы или картинки, о которых хочет узнать, выражает свой вопрос движениями рук или выражением лица);
  • испытывает потребность к общению, берет родственников или других взрослых за руку, пытается подражать звукам окружающего мира, показывает руками на интересующие предметы или картинки.

Задержка темпов речевого развития

Однако дошкольнику не хватает так называемого стимула к продуцированию собственной членораздельной речи. Этот стимул носит коммуникативный, социальный характер и выражается в потребности установления речевого общения с ровесниками или взрослыми. О темповой задержке можно говорить в том случае, если к трехлетнему возрасту не сформированы необходимые речевые навыки: продуцирование собственной речи в ответ на обращенную речь, активное использование от 50 до 100 слов, построение связных высказываний (двухсловных предложений).

Причины темповой задержки развития речи

Основные причины темповой ЗРР – это разнообразные факторы, которые оказывают значительное влияние на развитие до 1 года и до 3 лет:

  • различные инфекционные и другие заболевания;
  • снижение иммунных способностей организма;
  • социально-педагогические факторы (условия, в которых растет и воспитывается ребенок от рождения до 3 лет) (таблица).

Социально-педагогические причины задержки темпов речевого развития у детей:

Дефицит внимания Недостаточность общения со взрослыми (воспитание в интернатном учреждении; родители не разговаривают с ребенком, не слушают его и не стремятся понять)
Гиперопека Родители окружают малыша заботой и вниманием, реагируют на все его потребности без слов, угождают всем капризам
Завышенные требования Мама и папа предъявляют к дошкольнику высокие требования, настойчиво побуждают его к речи, что является основой для формирования нежелания говорить, общего негативного отношения к просьбам
Отсутствие примера Дошкольник не наблюдает и не слышит живого общения взрослых (вместо живого общения предлагается телевизор, компьютерная программа)
Билингвизм Мама и папа говорят друг с другом на двух языках, поэтому малышу сложно освоить систему обоих или одного из языков

Родителям необходимо знать о социально-педагогических причинах появления темповой задержки речевого развития (ЗРР) и корректировать свое поведение в присутствии сына или дочери и отношение к дошкольнику.

Важно! Диагноз ЗРР ставится не участковым детским врачом, а в результате комплексного обследования логопеда, невролога, психолога и лечащего врача-педиатра.

Признаки темповой ЗРР

Диагностика темповой задержки развития речи

Признаки темповой ЗРР можно обнаружить не только в трехлетнем возрасте, некоторые сигналы об отставании в развитии речевых навыков можно отметить и в так называемых «доречевой» период. Например, младенец при темповой задержке начинает лепетать и «гулить» позднее, чем это обычно бывает, к полугоду не реагирует на появление родных, к году не откликается на свое имя, к полутора годам не пробует повторять слоги и слова за окружающими взрослыми, к двум годам не произносит небольших слов, не пытается составить фразу из двух слов.


В 2 годика у малыша, развивающегося в соответствии с нормой, активный словарный запас уже составляет не менее полусотни слов, а чаще всего равняется сотне слов, которые он не только понимает, но и активно использует. Если речевые навыки дошкольника не соответствуют указанным характеристикам к трехлетнему возрасту, можно предположить наличие темповой задержки, поэтому следует немедленно проконсультироваться у специалистов и начинать коррекционную работу.

В данной ситуации не стоит ждать, что после 3 лет произойдет скачок, нужно немедленно начинать коррекцию темповой задержки развития речи.

Коррекционная работа

Успешность коррекционных мероприятий при темповой ЗРР зависит прежде всего от того, наладилась ли обстановка в семье. Важнейшее значение в преодолении темпового отставания в речевом развитии дошкольника имеет правильное отношение мамы, папы и других близких к маленькому человеку. Их задача – окружить малыша живым общением (а не телегероями), проявлять искренний интерес к нему, говорить с ним об окружающих предметах и явлениях, предлагать книжки, которые ему нравятся, читать вслух, рассказывать сказки и стихи, петь песенки, включать его в диалог с помощью любимых игрушек. Именно обстановка в семье является главным мотиватором и стимулом к тому, чтобы дошкольник с темповой задержкой «заговорил».

Коррекционная работа при темповой ЗРР

При задержке темпов речевого развития (ЗРР) необходима систематическая работа с логопедом, а также полезны другие формы воздействия (арт-терапия, ритмика, дельфинотерапия, общение с животными, например, с лошадьми и др.). Арт-терапия – это использование при темповой задержке с целью стимулирования речевого развития средств различных видов искусства (занятий танцами или гимнастикой, изобразительным искусством, изготовлением скульптурных произведений из различных материалов, слушание музыки или звучащего художественного слова и др.).

Важно! При темповой задержке речевого развития в составе комплекса коррекционных мероприятий врачом-неврологом с целью стимуляции работы головного мозга назначаются физиотерапиявитаминные комплексы и медикаментозное лечение.

У малого количества детей темповая задержка речевого развития исчезает самостоятельно, без какого-либо внешнего воздействия. Иногда это выглядит так, будто ребенок внезапно заговорил, причем не односложно, а небольшими фразами. В большинстве случаев – если вовремя не придать значения задержке темпов речевого развития у детей (ЗРР) и не принимать меры по коррекции этого нарушения, то будут возникать проблемы с общим развитием личности, а небольшое отставание в развитии речи может перерасти в более сложный дефект – задержку психоречевого развития (ЗПРР).

Видео

089